Тот, кто гибок и вынослив и может принимать различные сногсшибательные позы? Сходите в цирк — вы будете поражены гибкости и силе эквилибристов, воздушных гимнастов и акробатов, скорее всего никогда не занимавшихся йогой.
Может быть, йогин — это тот, кто умеет делать длительные задержки дыхания? Стоит побывать в компании увлеченных дайверов и убедиться в том, как долго может не дышать человек (вовсе не йогин) благодаря интенсивным тренировкам.
А может, йогин должен спать на гвоздях, ходить по углям и битому стеклу и просовывать шнурочки из одной ноздри в другую? Этим часто удивляли публику индийские факиры.
Несомненно, йога предполагает контроль над собственным телом. И всегда в йоге, особенно древней, был оттенок магии и мистики. Собственно, один из многочисленных переводов слова йога и означает «магия, трюк, волшебство». Но все-таки, что же отличает йогина от гимнаста или фокусника?
Согласно классической йоге мудреца Патанджали основу восьмичастной (аштанга) йоги составляют ямы — морально-этические нормы и правила, обязательные для исполнения любым, кто избрал для себя этот путь. Патанджали называет ямы «маха врата» - великий обет, который должен соблюдаться вне зависимости от времени, места и состояния здоровья практикующего. Читающему эти строки не стоит примерять суровое учение великого Патанджали к себе. Ведь он писал свой трактат не для тех, кто пришел в студию йоги поправить свое здоровье, раскрыть грудную клетку и тазобедренные суставы, избавиться от пары-тройки лишних килограммов на талии к летнему сезону. Но может случиться так, что двигаясь от работы с физическим телом, мы зададим себе вопрос о том, что этим телом управляет, и придем к желанию и необходимости работать со своим умом. Тогда нам станут более близкими и понятными ямы.
Слово яма происходит от санскритского корня «ям», что значит обуздывать. Речь идет об обуздании наших чувств и ума, которые увлечены самыми разнообразными мыслями и желаниями, весьма далекими от цели познания себя.
В классической йоге существует 5 ям (в хатха-йоге их 10), самой главной из которых является ахимса — ненасилие. Ахимса предполагает непричинение страдания ни одному живому существу и должна выполняться не только физически, но и на уровне речи и ума. Патанджали говорит, что в присутствии человека, укоренившегося в ахимсе, исчезают всякое зло и враждебность. На этой добродетели основаны две религии — буддизм и джайнизм.
Сатья — яма номер два — это мыслить, говорить и поступать одинаково. Для краткости назовем это правило правдивостью. Правдивость ни в коем случае не должна вступать в противоречие с ахимсой. То есть ни стоит говорить человеку такую правду, которая причинит ему боль и страдание. В этом случае лучше просто промолчать.
Астея эквивалентна древней библейской заповеди «Не укради!», но она включает в себя не только физическое воровство, но и желание обладать тем, что принадлежит другому человеку. Можно сказать, что астея — это еще и работа с завистью и ревностью, самыми страшными, с точки зрения Бхагавад-Гиты, человеческими качествами.
Брахмачарья (целибат, воздержание от сексуальных отношений) всегда вызывает массу споров и протестов. А как же плодиться и размножаться? Мол, даже аюрведа рекомендует любовное соитие с регулярной частотой. Но если мы вспомним, для кого писал Патанджали «Йога-сутры», представим себе этих лесных отшельников, давно погруженных в практику с целью познания себя, все вопросы отпадут сами собой. Существуют различные взгляды на брахмачарью. Так, хатха-йога совсем иначе подходит к целомудрию. А современные учителя йоги, в частности Гуруджи Айенгар трактует брахмачарью как сохранение верности одному партнеру. Что ж, вполне вероятно, что для современного йога и это уже довольно трудная аскеза.
Апариграха — последняя в списке ям — это нестяжательство, неприсвоение себе лишнего. И как мне кажется, весьма актуальный принцип для любого человека, живущего в обществе потребления. С древними йогами все понятно — одна смена одежды, скромное жилище, скудная пища и много практики. А у нас? Задумываемся ли мы о том, сколько потребляем, воды, газа, электроэнергии? Давайте заглянем в шкафы: сколько там одежды и обуви, которая никогда не донашивается. Сколько еды мы выбрасываем? Мы берем все это у природы. А что отдаем взамен? Древние священные тексты учат нас относиться к Природе, как к матери, заботиться о ней, любить и уважать, понимать единство и взаимосвязь всего и вся в этом мире, в котором мы живем.
Смысл ям заключается в первую очередь в том, чтобы осознанно относиться ко всем своим поступкам. Жизнь в гармонии и равновесии приносит огромное счастье и удовлетворение, и с этого пути уже не захочется сойти.